АМЛОДИПИН И ОТЕКИ. Таблетки при повышенном давлении. Гипертония.

АМЛОДИПИН И ОТЕКИ. Таблетки при повышенном давлении. Гипертония.

Наше общество все больше стремится к капитализму забывая о главном звене- здоровье человека. Компаниям нужна ваша производительность за наименьшую оплату. Врачам не нужно улучшать ваше состояние, их цель- за 10 мин. приёма заполнить нужные бумажки, так и не взглянув на вас.

Тема данного выпуска это амлодипин, препараты для лечения гипертонии.

Данный выпуск не реклама, а обзорный. Запомните, только врач может назначить препараты от давления и никак иначе.

КУПИТЬ ВИТАМИНЫ ДЛЯ СЕРДЦА С КОЭНЗИМОМ

Большинство гипертоников знакомо с данным препаратом. Амлодипин был внедрен в клиническую практику в 1992 году для лечения артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца. Получены экспериментальные и клинические данные о его благотворном влиянии на агрегацию тромбоцитов и возможности замедлять темп развития атеросклероза.

Все бы ничего но у него есть определенный жирный минус: У большинства пациентов он вызывает отеки нижних конечностей. Он относится к ингибиторам кальциевых каналов. С назначения врача вы можете просто поменять данный препарат на любой другой из данной группы. Самые распространенные это Лерканидипин (Леркамен, Лерканорм), Верапамил (Изоптин), Дилтиазем, Нифедипин (коринфар) и как ни странно Циннаризин.

Все они имеют одинаковый механизм действия, но различающихся по ряду свойств, в т.ч. по фармакокинетике, тканевой селективности, влиянии на ЧСС и др. Поэтому переходить на другой препарат строго можно только с консультации врача.

Но вот не задача, очень интересно то что у многих отеков нет при приеме оригинального препарата Норваск. С чем это связано не известно.

Помимо этого по отзывам после амлодипина другие антагонисты кальция не помогают, давление держится на высоком уровне. Поэтому рациональный выход один- это смена группы препаратов. Самый оптимальный выбор это Ингибиторы АПФ.

Вообще таблетки при гипертонии делятся на 5 основных групп:

  • Б-адреноблокаторы
  • Ингибиторы кальциевых каналов
  • Ингибиторы АПФ
  • Блокаторы Ангиотензина-2
  • Диуретики

На рынке очень много препаратов в комбинации, то есть все эти группы между собой чередуют. Но опять же не все так просто, некоторые комбинации могут принести вред. Ну например Ингибитор АПФ и блокатор рецепторов ангиотензина-II. Ранее это сочетание лекарственных препаратов было возможным, но с 2013 г. установлено, что комбинация этих двух групп отрицательно влияет на почки, вызывая в сравнительно короткие сроки почечную недостаточность.

бета-адреноблокаторы + недигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов (верапамил, дилтиазем). Эта комбинация является ГРУБОЙ ОШИБКОЙ со стороны врача, так как препараты обеих групп вызывают уменьшение ЧСС. При совместном назначении их суммарный эффект на показатель ЧСС настолько выражен, что могут возникнуть жизнеугрожающие состояния (вплоть до нарушения ритма сердца). Если по стечению обстоятельств пациенту возможно назначение только комбинации бета-адреноблокаторов с блокаторами кальциевых каналов, то из группы последних предпочтение отдают дигидропиридиновым препаратам (нифедипин, амлодипин, лерканидипин).

Ингибитор АПФ + калий-сберегающий диуретик. К калий-сберегающим диуретикам относятся спиронолактон и эплеренон. Как и все диуретики, группа калий-сберегающих препаратов выводит из организма лишнюю жидкость, сохраняя при этом калий в крови. Ингибиторы АПФ тоже способствуют накоплению калия в организме. При сочетании препаратов обеих групп может возникнуть опасное для сердца состояние – гиперкалиемия – способное вызвать остановку сердца в диастоле. Если врач назначил вам препарат любой из этих групп, вам нужно периодически проверять уровень калия (во время подбора дозы раз в неделю, когда подобрана оптимальная доза лекарства – раз в месяц). Норма калия плазмы крови для взрослых составляет 3,5-5,1 ммоль/л.

Бета-адреноблокатор и лекарственные препараты центрального действия. К последней группе относятся метилдопа, клонидин, моксонидин, рилменидин. У этих групп сходные механизмы действия, клинические эффекты, и – что самое важное – побочные явления. Из-за взаимного усиления нежелательных эффектов эти две группы не применяют совместно.

Рациональными и максимально безопасными являются следующие комбиниции препаратов:

1. Диуретик (тиазидный) + блокатор рецепторов ангиотензина-II;
2. Диуретик (тиазидный) + антагонист кальция;
3. Диуретик (тиазидный) + ингибитор АПФ;
4. Блокатор рецепторов ангиотензина-II + антагонист кальция;
5. Ингибитор АПФ + антагонист кальция.

Поэтому когда вы приходите в аптеку и просите таблетки от давления, не надо ругаться на отказ фармацевта. Ведь этим самым отказом возможно он просто сохраняет вам жизнь, поэтому идите к врачу.

Вообще если у вас имеются какие-либо проблемы, то клинику и лечение данного заболевания вы должны знать лучше средне статистического терапевта, просто не известно к какому врачу вы попадете.

Лично я считаю что в большинстве случаев причины гипертонии это психосоматика и лишний вес.

 

Аватар
admin

Добавить комментарий