АНТИБИОТИКИ. Последствия антибиотиков, побочные действия. Как принимать и когда?

АНТИБИОТИКИ. Последствия антибиотиков, побочные действия. Как принимать и когда?

Здравствуйте дорогие друзья, сегодня хочу вам рассказать про группу лекарственных средств- антибиотики. Рассмотрим самые распространенные группы и разберем когда их вообще нужно принимать?

На данный момент на фармацевтическом рынке огромное разнообразие антибиотиков и видов их воздействия на организм. Работая в аптеке понимаю, что большинство людей даже не задумывается о их воздействии. То есть люди немного кашлянут, поднимется температура и они сразу бегут за антибиотиками, еще и меня спрашивают какие антибиотики им пить. Лично меня это очень сильно удивляло в первое время, потому что до работы за первым столом я с таким не сталкивался.

Как же они работают, я не буду ничего усложнять, а скажу просто. Они подавляют рост живых клеток, чаще всего прокариотических или простейших. Обладают бактерицидным или бактериостатическим действие. То есть убивают бактерии или замедляют их рост.

Они в большинстве своем не действуют при вирусах, то есть при гриппе, гепатите, герпесе они бесполезны!

У каждой бактерии есть уровень чувствительности к каждому антибиотику. Исходя из этого чтобы назначить антибиотик при каком-либо заболевании- нужно обязательно знать возбудителя данной проблемы. Простой пример: стафилококки содержат фермент βлактамазу, который разрушает β-лактамовое кольцо большинства пенициллинов. И у нас допустим возникла проблема из-за данного вида бактерий и мы не обращаясь к врачу идем в аптеку и покупаем амоксициллин, день-два он не помогает и тут начинается трэш. Он же всегда мне помогал, что случилось? Собираешь волю в кулак и идешь к врачи, а врач после обследования говорит у тебя менингит подруга. Вот и приехали… P.S. Хотя в некоторых случаях терапия амоксициллином применяется.

Еще одно очень страшное состояние это Антибиотикорезистентность. Это когда возбудитель инфекции устойчив к антибактериальным препаратам. Опять же пример: каждый раз при простуде мы покупали амоксициллин, он помогал, но вдруг мы заболели очень сильно, начали курс этого же антибиотика и все, он не работает. Почему? да потому что возбудитель привык к нему, соответственно гораздо сложнее будет подобрать новое средство.

И так, давайте перейдет к группам антибиотиков.

Хотите узнать самые покупаемые антибиотики? Я скажу, это амоксициллин, азитромицин и ципрофлоксацин.

Все группы антибиотиков я освещать не буду, расскажу только про самые основные и назначаемые.

  1. Самые распространенные это Бэта-лактамы, к ним относятся: Пенициллины (Амоксициллин), Цефалоспарины (именно из этой группы Цефтриаксон, препарат 4 поколения, есть еще 5), Карбапенемы, Монолактамы.
  2. Макролиды. Антибиотики со сложной циклической структурой. Действие — бактериостатическое. Спектр действия у этих препаратов немного шире, чем у природных пенициллинов. Именно ваш любимый сумамед (азитромицин), джозамицин (вильпрафен), макропен относится к макролидам 2 поколения. Угнетая синтез белка в микробной клетке, они вызывают бактериостаз. А так же клиндамицин и линкамицин. В частности клиндамицин хорошо пользуется спросом в гинекологической практике.
  3. Тетрациклины. Используются для лечения инфекций дыхательных и мочевыводящих путей, лечения тяжёлых инфекций типа сибирской язвы, туляремии, бруцеллёза. Действие — бактериостатическое. Применение данного антибиотика иногда приводит к осложнениям. В основном люди выбирают их опираясь на цену, пренебрегая своим здоровьем.
  4. Аминогликозиды. Обладают высокой токсичностью. Используются для лечения тяжёлых инфекций типа заражения крови или перитонитов. Действие — бактерицидное. То есть они непосредственно убивают чужеродные микроорганизмы. Самые распространенные это амикацин и неомицин. В большинстве аптек вы их не найдете.
  5. Левомицетин. Использование ограничено по причине повышенной опасности серьёзных осложнений — поражении костного мозга, вырабатывающего клетки крови. Действие — бактериостатическое. Но судя на практике людям наплевать на свое здоровье, берут его исходя из цены при простой простуде. Это ли не безумие?
  6. Фторхинолоны. Но это не совсем антибиотики. Группа лекарственных веществ, обладающих выраженной противомикробной активностью, широко применяющихся в медицине в качестве антибиотиков широкого спектра действия. По широте спектра противомикробного действия, активности и показаниям к применению они действительно близки к антибиотикам, но отличаются от них по химической структуре и происхождению. (Антибиотики являются продуктами природного происхождения либо близкими синтетическими аналогами таковых, в то время, как фторхинолоны не имеют природного аналога). Фторхинолоны подразделяют на препараты первого (пефлоксацин, офлоксацин, ципрофлоксацин, ломефлоксацин, норфлоксацин) и второго поколения (левофлоксацин, спарфлоксацин, моксифлоксацин). Из препаратов группы фторхинолонов ломефлоксацин, офлоксацин, ципрофлоксацин, левофлоксацин, спарфлоксацин и моксифлоксацин входят в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Самые распространенные это Ципролет (ципрофлоксацин), офлоксацин, Нолицин (норфлоксацин), левофлоксацин, моксифлоксацин.

 

 

 

Аватар
admin

Добавить комментарий