ИЗЖОГА ВЫЗЫВАЕТ РАК? ЛЕЧЕНИЕ ИЗЖОГИ. ТАБЛЕТКИ ОТ ИЗЖОГИ. ОМЕПРАЗОЛ.

ИЗЖОГА ВЫЗЫВАЕТ РАК? ЛЕЧЕНИЕ ИЗЖОГИ. ТАБЛЕТКИ ОТ ИЗЖОГИ. ОМЕПРАЗОЛ.

Изжога- это симптом, ощущение дискомфорта или жжения за грудиной распространяющегося к верху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в область шеи. Данное явление очень распространенное. В развитых странах изжога встречается у 20-50 % населения. Частая изжога (не реже раза в неделю) в странах Западной Европы и Северной и Южной Америки и Турции составляет 10-20 %, в других странах Азии — 5 %. В России изжогу испытывают изредка 48,5 % женщин и 51,4 % мужчин, частые жалобы имеются у 3,7 % женщин и 1,2 % мужчин.

Проще говоря, что же такое изжога? Причина изжоги – заброс кислого желудочного содержимого в пищевод. В норме пища после проглатывания по пищеводу поступает в желудок, где под действием кислоты и пищеварительных ферментов начинается ее переваривание, далее пища попадает в тонкую, затем в толстую кишку, где продолжается ее обработка и происходит всасывание необходимых организму веществ. Таким образом, пищевой комок продвигается строго в одном направлении, длительный заброс в обратном направлении называется рефлюксом и приводит к заболеваниям. Здоровая внутренняя (слизистая) оболочка желудка и кишечника адаптированы к пищеварительным сокам, поэтому защищены от их действия. Однако если кислый, богатый ферментами желудочный сок попадает в «непривычный» к такой среде пищевод, его слизистая повреждается и возникает воспаление пищевода – эзофагит. Заброс содержимого желудка в пищевод называется гасттроэзофагеальным рефлюксом, а заболевание, при котором происходит такой заброс – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ. Изжога – самый частый симптом ГЭРБ.

Обычно причиной этих рефлюксов является недостаточная замыкательная функция нижнего пищеводного сфинктера.

Многие больные ГЭРБ даже не подозревают, что изжога служит симптомом заболевания, потому что по слухам она буквально у каждого первого. Решают эту проблему они обычно содой или антацидами купленными в аптеке. В итоге ГЭРБ- очень серьезная проблема, которая может привести к тяжелому исходу.

КУПИТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ ЛЬНЯНОЙ КОКТЕЙЛЬ

Длительное воздействие кислого содержимого желудка на пищевод приводит к образованию эррозий и язв, которые могут кровоточить, а при заживлении язв развивается сужение (стеноз) пищевода, затрудняющее проглатывание пищи. Другое осложнение ГЭРБ – рак пищевода, предшественником которого является изменение слизистой, называемое пищеводом Барретта.

Пищевод Барретта обнаруживается примерно у 10 % пациентов, обратившихся по поводу изжоги от гастроэзофагеального рефлюкса, а в общей популяции — у 1 % населения. Он рассматривается, как предраковое состояние и ассоциируется с повышением риска частоты развития рака кардиоэзофагеальной зоны, аденокарциномы нижней трети пищевода (рака пищевода).

В связи тяжелыми осложнениями ГЭРБ, а так же исключить похожие по симптомам заболевания, при повторяющихся случаях изжоги необходимо обратиться к врачу.

Что же по поводу лечения?

Лечение должно быть комплексным. Первым делом нужно изменить режим питание, обычно это самый сложный пункт мероприятия.

  • Питайтесь чаще, 5-8 раз в день маленькими порциями, ни в коем случае не переедайте, иначе изжога не избежна.
  • После приема пищи нельзя принимать горизонтальное положении минимум 2 часа.
  • Некоторые продукты вызывают расслабление нижнего пищеводного сфинктера, либо повышают секрецию желудочного сока. Поэтому нужно избегать употребления некоторых продуктов, часто приводящих к изжоге: жирного, кислого (включая кислые фруктовые соки), острого, копченого, перченого, кофе, шоколада, помидоров и производных от них (томатной пасты, сока, кетчупа), алкогольных и газированных напитков.
  • Продукты, которые вызывают вздутие (у всех индивидуально). В некоторых статьях читал, что молоко, капуста вызывают. Но это лишь исключение из правил. Как раз таки их нужно принимать в пищу. Молоко это натуральный природный антацид, который обволакивает стенки желудка. А капустный сок содержит огромное количество витамина U, который обладает мощной противоязвенной активностью. Так же семена льна хорошо обвалакивают желудок, обычно из них делают слизь-кисели.
  • По мимо это вы должны склоняться в сторону более жидкой пищи.

Лекарственные препараты

Что же по таблеткам? Курс лекарственных препаратов должен быть комплексным!

  • Противоязвенные средства. Обычно это ингибиторы протонного насоса. К самым назначаемым относятся омепразол, пантопразол, рабепразол и их аналоги. Предпочтения лучше отдать последним двум.
  • Стимуляторы моторики ЖКТ. Самый назначаемый- это итоприд, торговое название ганатон, реже домперидон.
  • Антациды. Их на фармацевтическом рынке очень много. Различные гасталы, ренни, альмагель и т.д. Смотрите по кошельку.
  • Ферменты, улучшающие пищеварение. на рынке огромное количество, начиная от простого панкреатина и заканчивая каким-нибудь пангролом, хотя там тот же панкреатин, разница лишь в производителе и активности вещества.
  • Любые народные средства. Один сельский врач, занимавшийся народной медициной лечил язву картофельным и капустным соком за 10 дней. Это реальные истории, общался лично.

Это описан средний оптимальный вариант лечения, естественно только врач может поставить правильный диагноз и составить схему лечения.

#изжога #таблеткиотизжоги #омепразол #пантопразол #пищеводБаррета

 

Аватар
admin

Добавить комментарий