Как принимать мелатонин? Отзывы, инструкция к применению

Как принимать мелатонин? Отзывы, инструкция к применению

Здравствуйте дорогие друзья в данном видео разберёмся такое средство как мелатонин и его препараты.
Если у вас плохой сон, бессонница или вы просто часто просыпаетесь по ночам, то вы первым делом в большинстве случаев идете в аптеку. Но если вы мужчина и так же часто просыпаетесь не просто так, а чтобы сходить в туалет, то вам нужно не в аптеку, а к урологу.В первом случае придя в аптеку вам скорей всего предложат какие нибудь успокоительное и седативные, но более эффективным будут препараты на основе мелатонина. Что же вообще такое мелатонин?

Мелатонин простыми словами это гормон сна. Нейропептид, который главным образом синтезируется в эпифизе ( маленькой шишковидной железе). Для чего же нужен эпифиз? Основные функции это: регуляция циркадных и сезонных ритмов, регуляция репродуктивной системы; антиоксидантная и противоопухолевая защита. Идя от обратного можем ли мы утверждать что образования злокачественных опухолей- это результат нарушения работы эпифиза? Хм… ВОЗМОЖНО!
По химической структуре мелатонин представляет собой производное биогенного амина серотонина, который, в свою очередь, синтезируется из аминокислоты триптофана, поступающего с пищей. Ну сератонин это гормон удовольствия, он в свою очередь получается из триптофана, триптофан мы получаем вместе с пищей, так же очень много с ним добавок.
Установлено, что мелатонин образуется в клетках эпифиза, а затем секретируется в кровь, преимущественно в темное время суток, ночью, на свету, в утренние и дневные часы, выработка гормона резко подавляется.
Эпифиз здорового взрослого человека за ночь выделяет в кровь около 30 мкг мелатонина. Если принимать его в виде добавки, например мелаксен, то в 1 таблетке содержится 3 мг, то есть это 3000:30=100, в сто раз больше мелатонина получает наш организм? Но, но, но, минуточку… Мы же забыли про биодоступность! Сколько же его всасывается? В инструкции к удивлению я ничего не нашел, поэтому просто загуглил (биодоступность мелатонина). Оказалось, что его биодоступность при пероральном введении 15%.  И так? давайте посчитам, сколько же в меня всосется? 3000:100*15= 450 мкг. И что мне это дало? В принципе
ничего.
Когда же он вырабатывается?

Яркий свет мгновенно блокирует синтез мелатонина, в то время как в постоянной темноте суточный ритм выброса сохраняется. Поэтому максимальный уровень содержания мелатонина в эпифизе и в крови человека наблюдается в ночные часы, а минимальный – в утренние и дневные. ПОчему?- спросите вы. Потом что выработка зависит от сетчатки глаза грубо говоря, свет на нее попадает и она передает импульс на гипоталамус и он впоследствии на эпифиз.

Помимо ритморганизующего эффекта мелатонин обладает выраженным антиоксидантным и иммуномодулирующим действием. Некоторые авторы полагают, что эпифиз посредством мелатонина, осуществляя контроль над эндокринной, нервной и иммунной системами, интегрирует системный ответ на неблагоприятные факторы, действуя на резистентность организма. Мелатонин связывает свободные радикалы кислорода, одновременно запуская естественную систему антиоксидантной защиты

В качестве антиоксиданта мелатонин действует повсеместно, проникая через все биологические барьеры. В иссле­до­ваниях in vitro было выявлено, что мелатонин обладает значительно большей антиоксидантной активностью в плане прерывания процессов перекисного окисления липидов и инактивации активных свободных радикалов –OH и ROO–, чем известные антиокси­данты.

Естественно по данному препарату проводили множество исследований. В основном исследования проводят в дозировках 3 и 6 мг. Но есть исследования где подопытным вводили 6 гр. мелатонина ежедневно на протяжении месяца. И как не странно побочек не было, единственное спазмы у некоторых испытуемых.
В основном данный препарат назначают пр различных нарушениях сна и смене часовых поясов.
На данный момент рынок богат препаратами мелатонина, можно купить как в аптеке так и в магазине спортивного питания. Самые распространенные это мелаксен и меларена. Какие же отзывы лично мне оставляют посетители? В основном положительные, глубина сна и время засыпание значительно улучшаются. Отмечают яркие сновидения, некоторые описывают что снится какая то билиберда.
Так же проводили исследования…

Исследование эффективности терапии препарата Мелаксен у пациентов с нарушениями сна и сердечно–со­судистой патологией позволяют говорить о том, что Мелаксен является препаратом выбора для лечения нарушений сна у этой категории больных, а также о целесообразности использования в комплексной терапии заболеваний, связанных с нарушением циркадных ритмов. При этих заболеваниях, помимо положительного влияния на параметры сна, мелатонин способен оказывать позитивное действие на проявления и течение основного заболевания.

Ну и как итог, я советую вам принимать Мелатонин для сна, если вы уже испробовали все предыдущие методы без использования таблеток.

Аватар
admin

Добавить комментарий