НОЛЬПАЗА ИЛИ ОМЕПРАЗОЛ? ЧТО ЛУЧШЕ? ЯЗВА, ГАСТРИТ, ИЗЖОГА

НОЛЬПАЗА ИЛИ ОМЕПРАЗОЛ? ЧТО ЛУЧШЕ? ЯЗВА, ГАСТРИТ, ИЗЖОГА

Бешеный темп жизни, еда на бегу, обилие фастфуда и сидячая работа – сейчас этим уже никого не удивишь. Но привычное не значит хорошее. Поскольку всё это ведет к серьезным проблемам с пищеварением. Вместе с обществом развиваются и различные болезни, а параллельно с ними и медицина.

В настоящее время существует множество различных препаратов, способных уладить проблемы с ЖКТ. Наиболее популярными среди них считаются лекарства — ингибиторы протоновой помпы, предназначенные для контроля выработки желудочного сока. Основным назначением данных препаратов является лечение язвенных заболеваний, гастритов и других нарушений ЖКТ.

Нольпаза в узких кругах довольно известное средство, в узких я про тех кто  имеет заболевания с желудком. Вы должны понимать что нольпаза это торговое название, а действующее вещество у нее пантопразол.

Вы поняли? Нольпаза это ингибитор протонного насоса, как и омепразол.

Дак в чем же разница? Омепразол считается препаратом 1 поколения, а вот пантопразол (Нольпаза) препаратом 3 поколения. И что? обычному обывателю это ничего не дает. Нууу… вообщем то так и есть, разница у них не большая. А заключается она в фармакокинетике и биодоступности препарата.

Цена омепразола рублей 30-40, нольпаза 200-600 руб.


У омепразола биодоступность 30%, а у нольпазы 70%. Что такое биодоступность? Грубо говоря это процент всасывания вещества. То есть исходя из этого мы понимаем что омепразол всасывается посравнению с пантопразолом гораздо хуже.

Второй момент- это фармакокинетика. Один из пунктов фармакокинетики- это через сколько препарат начинает работать. Дак вот омепразол начинает работать через 30 минут, а нольпаза через 2 часа.

Как показывает практика омепразол чаще вызывает побочные действия. И если рассматривать препарат на долгую перспективу, то лично мой выбор остановился бы на нольпазе, потому что в целом она действует немного мягче.

Показания

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения), эрозивный гастрит (в т.ч. связанные с приемом НПВС).

гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) , в т.ч. эрозивно-язвенный рефлюкс-эзофагит и ассоциированные с ГЭРБ симптомы: изжога, регургитация кислым, боль при глотании;

эрадикация Helicobacter pylori в комбинации с двумя антибиотиками;

синдром Золлингера-Эллисона и другие патологические состояния, связанные с повышенной желудочной секрецией.

Аватар
admin

Добавить комментарий