ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ

Здравствуйте дорогие друзья, в данной статье хотел бы разобрать добавки и препараты для печени и имеет ли смысл вообще чистить печень?

По телевизору ежедневно можно услышать рекламу про различные препараты и добавки для печени, такие как эссенциале, резалют, фосфоглив. В основном они идут на основе фсфолипидов и расторопши. Но вот незадача, большинство считает что препараты на основе фосфолипидов не действуют, а если и действуют, то исключительно как плацебо. И еще один важный аспект это то что про них ничего не сказано в библиотеке Кохрана.

А вот Расторопша действительно хорошее средство, которое снимает интоксикационную активность на печень. Но опять же, не обошлось без минусов, которые выражаются в ее слабой биодоступности. Знаменита свое добавко Силимарин.

 

Силимарин- природная композиция биологически активных веществ, содержащаяся в плодах расторопши пятнистой и состоящая из семи флавоноидов и одного флаволигнана: силибин А, силибин В, изосилибин А, изосилибин В, силикристин, изосиликристин, силидианин, таксифолин. Формирует основное фармакологическое действие расторопши. В силу нетоксичности и множества полезных свойств, является одной из самых изучаемых природных субстанций 21 века- более 3000 опубликованных научных работ. Широко применяется в клинической практике как гепатопротектор и антиоксидант.

КУПИТЬ МАСЛО РАСТОРОПШИ

КУПИТЬ РАСТОРОПШУ В ТАБЛЕТКАХ

С Фосфолипидами не все так однозначно, как хотелось бы. Входящие в состав фосфолипиды являются основными элементами в структуре клеточной оболочки и митохондрий. Регулирует липидный и углеводный обмен, улучшает функциональное состояние печени и ее дезинтоксикационную функцию, способствует сохранению и восстановлению структуры гепатоцитов; тормозит формирование соединительной ткани в печени.

По данной группе препаратов проводились исследования, ссылка https://www.rmj.ru/articles/bolezni_organov_pishchevareniya/Essencialynye_fosfolipidy__vybiraem_optimalynyy_variant/

Опираясь на выводы индивидуальных исследований и своего личного опыта за первым столом, считаю, что гепатопротекторы работают и уместны в применении при различных показаниях восстановлении печени. 

И так, разберем отдельные препараты. Самыми востребованными являются препараты расторопши (сужу лично по моей аптеке), наиболее покупаемые это шрот расторопши. Но вот мало кто знает из чего его получают. Все мы знаем и видели масло расторопши в капсулах, его получают путем холодного отжима из ее семян. Дак вот “отжатые” семечки не утилизируют, их измельчают, сушат и получают так называемый шрот. То есть ШРОТ РАСТОРОПШИ- это высушенные отжатые семена. В них содержится примерно 5% силимарина.

В своем рационе шрот расторопши успешно применяю, но не постоянно.

Наиболее распространенные препараты из группы фосфолипидов:

Эссенциале Форте Н. Самый покупаемый и известный препарат, за счет рекламы в медийном пространстве. Активное вещество фосфолипиды из соевых бобов, содержащие 76% (3-sn-фосфатидил) холина (синоним — эссенциальные фосфолипиды, EPL)

 

Резалют 

Фосфоглив 

Активные вещества: фосфолипиды (липоид С 80) (в пересчете на основной компонент — фосфатидилхолин 73–79%); натрия глицирризинат (тринатриевая соль глицирризиновой кислоты). Могу сказать что самый назначаемый препарат врачами, с чем связано объяснить не могу. Единственное курс выходит немного бюджетнее, чем курс эссенциале.

Как фармацевт и специалист аптеки могу посоветовать препараты данных групп в качестве профилактики или лечения отдельно взятых и сопутствующих заболеваниях печени, но перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Аватар
admin

Добавить комментарий