Янтарная кислота, польза и вред.

Янтарная кислота, польза и вред.

Янтарная кислота довольно известное название и сегодня я хочу поговорить про нее.

Немного фактов

Янтарная кислота – это натуральное соединение, природное вещество, которое синтезируется и регулярно присутствует в человеческом организме. Она относится к универсальным промежуточным продуктам метаболизма, которые появляются в результате превращений углеводов, белков и жиров не только в растительных, но и в животных клетках.

Процессы метаболизма этого вещества в организме характеризуются выделением энергии для поддержания всех функций тела. При повышенной физической активности и нагрузках на любую систему необходима дополнительная поддержка. Клетки ее получают при разложении этого соединения. Производительность системы выделения свободной энергии посредством реакций, в которых участвует описанное вещество, значительно выше, чем у многих других способов выработки энергии телом. Она принимает активное участие в реакциях формирования ряда других органических соединений. Например, аминокислот.

В основе физиологического эффекта этого вещества лежит способность изменения процессов метаболизма в тканях: поступления кислорода в клетки, утилизация углекислого газа, транспорт катионов и анионов, синтез пептидов. При этом янтарная кислота не влияет на все системы одинаково, а способствует выравниванию показателей всех систем.

Таким же образом она не только приостанавливает старение клеток, но и способствует их регенерации. Со временем в организме клетки начинают терять естественную способность к высвобождению энергии. И, как следствие, клеткам не хватает энергии для нормального функционирования. В этом случае организм стареет, увядает. Данное средство не только выделяет энергию при метаболизме, но и стимулирует синтез атф.

Янтарная кислота обладает антиоксидантными свойствами и уничтожает свободные радикалы. В процессе жизнедеятельности организма синтезируются свободные молекулы кислорода, которые быстро разрушают большие количества клеток, что является предпосылкой к различным болезням (онкология, заболевания сердца и сосудов). Органическое соединение способно действенно бороться со свободными радикалами.

Активный компонент состава можно найти в природе в суббитуминозном угле, различных смолах и в янтаре. Химическая технология получения предполагает выделение из янтаря.

Вещество встречается в различных группах продуктов. Высоким содержанием органических соединений (в том числе и этого) известен тростниковый сахар, неспелые ягоды, репа, устрицы, некоторые луговые травы. Из более популярных продуктов стоит отметить свеклу, кефир, мягкие сыры, ржаной хлеб, простоквашу, дрожжи, натуральные вина с выдержкой. Таким образом, из продуктов человек получает довольно мало этого вещества, но в пищевой технологии его могут добавлять к готовым изделиям в качестве компонента, который продлевает срок хранения.

Фармакологические свойства

Янтарная кислота считается естественным регулятором обмена веществ в тканях. Известно, что она активно связывает свободные радикалы, которые обладают крайне негативным действием на организм. Также средство улучшает вывод из крови кислорода, усиливая его естественную циркуляцию, делая организм более устойчивым к кислородному голоданию.

Учитывая антиоксидантные свойства препарата, стоит упомянуть и эффективное участие в реакциях окисления и восстановления. Например, процессы дыхания, синтез АТФ, выделение соляной кислоты в желудке, метаболизм этанола, альдегидов. Позитивная динамика отмечается и в механизмах сокращения различных групп мышц.

После перорального приема активный компонент начинает действовать через двадцать минут. Органическая кислота практически полностью разлагается в организме до воды и углекислого газа. Ни остатки исходного соединения, ни метаболиты не накапливаются в тканях. Не обладает токсическим действием. Выводится через желудок и почки.

Показания

Янтaрная кислота применяется в качестве биологически активной добавки. Ее использование показано при функциональных астенических состояниях и возрастных недомоганиях. Препарат применяют в экстремальных условиях для повышения выносливости. Янтарная кислота обладает выраженным aнтиоксидантным действием, ее прием способствует выведению свободных радикалов из организма.

Систематический прием Янтарной кислоты уменьшает склеротические проявления и отлично купирует приступы головных болей, вызванных нарушением питания клеток головного мозга. Янтарная кислота обладает выраженным иммуностимулирующим действием, что позволяет ее использовать для профилактики и лечения сезонных эпидемий гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

Ее применяют в терапии нервных истощений и депрессий, а также в составе комплексного лечения алкогольных отравлений.

Противопоказания

Янтарная кислота не назначается пациентам, у которых в анамнезе имеeтся артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, язвенное поражение желудка и кишечника в стадии обострения, стенокардия, глаукома, поздний гестоз беременных.

Прием Янтарной кислоты не желательно совмещать с употреблением барбитуратов и анксиолитиков, так как она снижает их эффективность.

Аватар
admin

Добавить комментарий